Epicerie portugaise Albi

Carne de porco alentejana

400 g de viande de porc maigre

300 g de palourdes

400 g de pommes de terre

30 cl de vin blanc sec

1 oignon moyen

2 gousses d’ail

De l’huile d’olive

1 feuille de laurier

1 c.à.s de gros sel

Coriandre fraîche

1 c.à.s de paprika

Sel et poivre

  1. Mettez les palourdes et le gros sel dans un grand récipient rempli de 3 litres d’eau froide. Laissez dégorger les palourdes
  2. Coupez la viande en morceaux de 3 cm environ. Mettez-la à mariner dans un saladier, avec les gousses d’ail hachées, la feuille de laurier concassée et le paprika, du poivre et une pincée de sel
  3. Ajoutez le vin blanc et malaxez pour que la viande s’imprègne bien de la marinade. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant une heure
  4. Renouvelez l’eau des palourdes et remettez-les dans un grand volume d’eau froide, non salée cette fois
  5. Épluchez les pommes de terre et faites-les revenir à l’huile d’olive. Puis, réservez-les
  6. Renouvelez une dernière fois l’eau des palourdes
  7. Cuisson de la viande : prélevez les morceaux de viande (en conservant la marinade) et faites-la dorer à l’huile d’olive à feu vif. Retournez-les après 2/3 min de cuisson pour les dorer de chaque côté
  8. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir en remuant
  9. Baissez le feu, ajoutez la marinade (sans le laurier) et laissez mijoter 10 min avec un couvercle
  10. Égouttez les palourdes puis ajoutez-les pendant 4 à 6 min, sans couvercle
  11. Réchauffez les pommes de terre en parallèle

 

Service du carne de porco alentejana
Dans un grand plat, servez les pommes de terre avec la viande et les palourdes, le tout nappé de la sauce de cuisson
Ajoutez la coriandre fraîche ciselée
Accompagnez avec un vin de la région d’Alentejano
Astuces
Ajoutez des olives noires et des quartiers de citron lors du service
L’acidité du citron s’accorde parfaitement avec ce plat