Epicerie portugaise Albi

Pão de Deus

Ingrédients


Farine 500 grammes
Lait 100 millilitres
Sucre 140 grammes
Œufs 4
Beurre doux 100 grammes
Levure de boulanger 25 grammes
Noix de coco râpée 100 grammes
Sel 1 pincée
Sucre glace selon votre goût

Préparation

  1. Dans un bol, émietter la levure de boulanger puis ajouter 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère de sucre. Verser le lait tiède (pas trop chaud) et bien mélanger. Couvrir d’un torchon et laisser reposer environ 15 minutes
  2. Dans un grand saladier, verser la farine avec 100 grammes de sucre et le sel. Mélanger et créer un puits. Verser 2 Œufs entiers (battus), 75 grammes de beurre doux fondu puis la levure
  3. Mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et pas trop collante. Travailler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné, 5 à 10 minutes
  4. Laisser la pâte reposer dans un grand saladier fariné, pendant 1h30/2h. Couvrir d’un torchon proche puis enrouler dans un plaid pour garder au chaud
  5. Lorsque la pâte a doublé de volume, la retirer du saladier et la travailler légèrement à la main pour retirer l’air. Découper 12 petites boules de même taille (environ 80g)
  6. Arrondir les boules de pâte à la main puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 30 minutes supplémentaires en couvrant avec un torchon
  7. Dans un bol, mélanger la noix de coco râpée, 40 grammes de sucre, 25 grammes de beurre doux fondu et un Œuf entier. Fouetter l’autre œuf dans un autre bol
  8. Avec un pinceau, déposer de l’œuf sur chaque boule de pâte, puis la garniture à la noix de coco
  9. Faire cuire à 180° pendant environ 15 minutes puis saupoudrer de sucre glace