Pastéis de nata
Ingrédients
1 pâte feuilletée
500 ml de lait
6 jaunes d’œufs
150 g de sucre
40 g de farine
1 gousse de vanille
Zeste de citron
Préparation
- Préchauffez votre four à 220°C
- Étalez la pâte feuilletée et coupez-la en petits cercles pour former des fonds de tartelettes. Placez-les dans des moules
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille et le zeste de citron
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine
- Versez le lait chaud sur le mélange de jaunes d’œufs tout en remuant
- Versez la préparation dans les moules
- Enfournez pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les Pastéis de Nata soient dorés
- Laissez refroidir avant de servir
- Saupoudrez de cannelle selon vos goûts et dégustez !
Différence entre les Pastéis de Nata et les Pasteis de Belém
Souvent confondus, les Pastéis de Nata et les Pastéis de Belém sont aux yeux des portugais deux délices distincts, et bien loin de simples « petits flans portugais ».
Les Pastéis de Belém sont confectionnés selon la recette originale et jalousement gardée de la célèbre pâtisserie du même nom, tandis que les Pastéis de Nata peuvent être réalisés selon diverses imitations et variantes de cette recette fondamentale.
Pour déguster de véritables Pastéis de Belém, il faut se rendre à l’Antiga Confeitaria de Belém, située à Lisbonne. L’attente peut parfois être longue, mais chaque seconde en vaut la peine pour savourer ce délice sucré.