Molotof
6 Œufs
Sucre 150 grammes
Eau 75 millilitres
- Préchauffer le four à 180°C
- Pour préparer le caramel, mettre 125 grammes de sucre et 25mL d’eau dans une casserole
- Porter à ébullition sans mélanger. Lorsque le caramel prend une jolie couleur dorée, ajouter 50mL d’Eau (attention, le caramel va sauter)
- Mélanger uniquement en tournant la casserole. Retirer du feu et laisser refroidir
- Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement les 25 grammes de sucre restants. Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter une grosse cuillère à soupe de caramel et continuer à battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Dans le moule à molotof, verser le reste du caramel et bien étaler partout
- Verser la préparation dans le moule. Pour évacuer l’air, tapez-le sur un plan de travail recouvert d’un torchon
- Le molotof se cuit au bain marie, il faut donc le déposer dans un grand plat rempli d’un fond d’eau. Faire cuire 6 minutes au four – 1 minute par blanc d’oeuf
- Après la cuisson, laisser le molotof dans le four éteint pendant 10 minutes supplémentaires. Ouvrir ensuite la porte du four et laisser encore 5 minutes, pour ne pas provoquer de choc thermique
- Laisser refroidir complètement puis démouler délicatement