Soufflé de Morue (aux pommes de terre)
200 g de morue effilochée dessalée
1 gousse d’ail
150 g de pommes de terre épluchées
250 ml de lait 1/2 écrémé
2 œufs
2 c. à soupe de fromage râpé
1,5 c. à soupe de farine blanche
0,5 c. à café d’amidon de maïs ou fécule de pomme de terre
2 c. à soupe d’huile d’olive
- Faire pocher la morue effilochée dans le lait chaud avec la gousse d’ail pendant 7-8 minutes, avec une cuillère d’huile d’olive
- Éteindre et laisser tiédir
- Pendant ce temps éplucher la pomme de terre et la couper en petits cubes
- Égoutter la morue en conservant le lait. Réserver la morue dans un saladier
- Faire cuire les dés de pommes de terre dans le lait sur feu doux pendant 10-12 minutes. Puis les écraser à la fourchette
- Séparer les jaunes et les blancs d’œufs
- Mixer la morue et les pommes de terre avec le lait. Incorporer les jaunes d’œufs et un peu d’huile d’olive
- Ajouter la farine puis le fromage râpé
- Ajouter un peu de lait froid, si la préparation semble trop compacte
- Préchauffer le four à 180ºC
- Monter les blancs en neige ferme en ajoutant l’amidon de maïs vers la fin
- Incorporer délicatement les blancs à la préparation, avec une spatule
- Huiler le moule à soufflé au pinceau puis y verser la préparation. Elle ne doit pas dépasser les 3/4 du moule
- Faire cuire sans ouvrir le four pendant 30 minutes environ.Le dessus doit être bien gonflé et doré
- Servir sans tarder, avec une salade verte par exemple